中医诊断学课程作业答案-尊龙人生就是博

试题: 1. 疾脉的脉象是一息七至 2. 婴儿的正常脉搏是一息七至 试题:中医诊断学的基本原则是什么? 【答案】⑴ 整体审查: 一 人是一个有机整体, 二 人体又受到社会和自然环境的影响。诊病时要从整体上加以考虑。⑵ 诊法合参:...
中医诊断学课程作业答案
ⅰ 怎么学好中医诊断学!急切!

你好,刚开始学习的时候是这样,搞不明白,书上讲得也抽象。肾主水,肾的功能降低,就会内导致水容液停留,从而一些色素沉淀下来,就造成黑眼眶了。黑眼眶和寒湿带下没有必然关系。我开始学的时候也这样,先记下来,学到后面,知识越来越多了,就理解了。还有多查一些书籍。优酷上也有中医诊断学的讲课视频,比较详细。

ⅱ 《中医诊断学复习题》txt全集下载

中医诊断学抄复习题 txt全集小说附件已上传到网络网盘,点击免费下载:

内容预览:
中医诊断学复习题
试题:我国现存最早的脉学专著是《脉经》
试题:现存论舌的第一部专著是《伤寒金镜录》
试题:全面论述望诊的专著是:《望诊遵经》
试题:李时珍《濒湖脉学》中记载的脉象数量是27种
试题:
1对病人的临床资料进行分析综合,对疾病当前的本质做出判断,并概括为完整证名的思维过程称为辨证
2. 中医诊查收集病情的方法称为 诊法
试题:
1. 疾脉的脉象是一息七至
2. 婴儿的正常脉搏是一息七至
试题:中医诊断学的基本原则是什么?
【答案】⑴ 整体审查: 一 人是一个有机整体, 二 人体又受到社会和自然环境的影响。诊病时要从整体上加以考虑。⑵ 诊法合参:四诊并重,综合收集病情资料。⑶ 病证结合:既要辨证,又要辨病。(4)辨证求本,通过对四诊的收集,探求对疾病本质及规律的认识
试题:中医诊断学的基本原理是什么?
【答案】⑴ 司内揣外:观察身体外部变化,测知体内的变动(病变)。⑵ 见微知著:观察微小的变化,测知整体的情况(病变)……

ⅲ 中医大2011年1月考试课程《护理管理学》在线作业答案

aeadbaadccaaaaabebba

ⅳ 为什么夜间咳甚者,多为肾水亏;天亮咳甚者,脾虚所致此为中医诊断学作业,要求是从中医角度分析,谢谢。

意见建议:
夜间咳嗽应该与体质因素有关。另外可能是慢性咽炎或上火、饮食不当的缘故。可以应用止咳糖浆或克咳敏缓解一下

ⅳ 请问哪位同学有临床医学诊断学练习题与中医诊断学的练习题,要全套的。有的话请发给我。谢谢

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题后的括号内。每小题
1
分,共
10
分)

1.
根据脏腑在舌面上的相关分布,舌尖属(

)。

a.

b.

c.

d.
以上都不是

2.
潮热而兼胸闷不饥、头身困重者,多属(

)。

a.
阳明潮热
b.
气虚发热
c.
湿温潮热
d.
阴虚潮热

3.
表实证临床表现的特点是(

)。

a.
头身困重、脉浮缓
b.
发热面赤、无汗
c.
恶寒、头身疼痛

d.
恶寒发热、无汗

4.
症见胸肋灼痛、急躁易怒、头晕口苦、咳嗽咯血、舌红、脉弦数,可诊断为(

)。

a.
肝火上炎
b.
肝胆湿热
c.
肝火犯肺
d.
肺阴亏虚

5.
微脉主要见于(

)。

a.
阳衰
b.
气虚
c.
阴竭
d.
血虚

6.
寒热往来、胸肋苦满、心烦喜呕、默默不欲食,证属(

)。

a.
表寒里热证
b.
寒热错杂证
c.
上热下寒证
d.
半表半里证

7.
病人饭后神疲,困倦易睡者,多属(

)。

a.
痰湿中阻
b.
脾气虚弱
c.
心肾阳虚
d.
热入心包

8.
脘腹胀满,不思饭食,身重困倦、大便溏薄、小便短赤、舌红苔黄腻、脉濡数,证属(

)。

a.
肝胆湿热
b.
大肠湿热
c.
脾胃湿热
d.
以上均非

9.
目暗睛迷、反应迟钝、动作失灵、强迫 *** ,是由于(

)。

a.
肺脾精气衰竭
b.
肝肾精气俱衰
c.
心之精气衰败
d.
邪陷心包

10.
病人头痛和裹、肢体困重者为(

)。

a.
痰湿头痛
b.
风湿头痛
c.
风热头痛
d.
风寒头痛

二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中选出二个至五个正确答案,并将正确答案的序号填入题目后
的括号内。错选、多选、漏选均不得分。每小题
1
分,共
10
分)

1.
舌质紫的主病有(

)。

a.
热炽
b.
寒凝
c.
血虚
d.
气脱
e.
气血壅滞

2.
但头汗出一症,多见于(

)。

a.
肺脾气虚
b.
上焦热蒸
c.
中焦湿热
d.
虚阳上越
e.
阴虚内热

3.
病人语言蹇涩,可见于(

)。

a.
风痰阻络
b.
风痰阻肺
c.
痰火扰心
d.
热闭心包
e.
风痰蒙蔽清窍

4.
心血虚与心阴虚的共同症状表现有(

)。

a.
心悸怔仲
b.
潮热
c.
失眠我梦
d.
舌红
e.
脉细数

全国注册建筑师、建造师考试备考资料 历年真题 考试心得 模拟试题
5.
在下列经脉病证中,主少腹病证的有(

)。

a.
足少阴经脉病证
b.
带脉病证
c.
冲脉病证

d.
足厥阴经脉病证
e.
足少阳经脉病证

6.
百日咳的主要临床特点有(

)。

a.
咳如犬吠
b.
咳声阵发
c.
咳声不扬
d.
咳而呕吐
e.
咳而咯血

7.
沉脉主里,其机理是因为(

)。

a.
邪郁于里
b.
气血内困
c.
寒凝气滞

d.
脏腑虚弱,无力鼓动
e.
邪热结聚

8.
表证与里证的鉴别要点主要有(

)。

a.
有无汗出
b.
有无咳嗽
c.
舌苔厚薄

d.
脉象浮沉
e.
有无恶寒发热并见

9.
肝病的常见症状有(

)。

a.
头晕胀痛
b.
月经不调
c.
纳呆便溏

d.
口苦发黄
e.
急躁易怒

10.
下列病证转变中,属于病势减退的有(

)。

a.
太阳转阳明
b.
太阴转阳明
c.
少阴转太阴

d.
厥阴转少阳
e.
少阳转阳明

三、是非判断题(下列各题你认为对的在括号内打"√",错的则打"×"。每小题
1
分,共
10
分)

1.
神气不足是脏腑功能衰败的表现,见此多主预后不良。(



2.
清晨舌苔满布,饮食之后苔即退去,此属假苔,是病重的表现。(



3.
病人小腹疼痛、小便不利者,为下焦蓄血证。(



4.
脾虚水肿,久延不愈,伤及肾阳,或肾阳亏虚,开合不利,水液不能排泄,均能成为 。(



5.
肝脾不调是指脾虚肝旺、土虚木贼之证。(



6.
斑疹是一种皮肤病。(



7.
积是专指腹内按之有形而推之不移的肿块。(



8.
上热下寒和上寒下热证,属于寒热错杂。(



9.
肺肾阴亏,是指肺津不足与肾精亏虚同时存在的证候。(



10.
温病气分证候,多属正盛邪实、气机亢奋之证。(



四、填空题(每空
1
分,共
20
分)

1.
我国现存最早的脉学专著是《
_______________
》,其作者是
_______________


2.
头项强直者,邪气实,多由
_______________
上攻所致;头项软弱,头重倾垂者,正气虚,多属
_______________


3.
舌淡白而苔灰黑且干燥如刺,但刮之即净,主病为
_______________


4.
行痹的表现特点是四肢关节
_______________
疼痛。

5.
在寒热真假证中,假象多出现于
_______________

_______________
和面色方面。

6.
刺痛、肿块、色暗、脉涩,均为
_______________
证的辨证要点。

7.
厥阴病的病理特点,主要是阴阳相争、
_______________


8.
青色主病是
_______________

_______________

_______________
和小儿惊风。

9.
望舌苔主要观察
_______________

_______________
两方面内容。

10.
气虚发热的临床特点是长期低热、
_______________
则甚。

11.
滑脉的形象特点是
_______________

_______________


12.
由热证转化为寒证,多因
_______________


13.
心悸怔忡、气短胸闷、畏寒肢凉、舌淡胖、脉微细,此属
_______________


五、名词解释(每小题
2
分,共
20
分)

1.
中医诊断学、
2.
客色、
3.
大头瘟、
4.
阴黄、
5.
假神、
6.
外感表虚证、
7.
并病、
8.
镜面舌、
9.
绝脉、
10.
气分证候

六、问答题(
15
分)

1.
试从闻诊上简要区别喘证与哮证、虚喘与实喘。(
4
分)

2.
阳明腑实证和热入营血证,皆可出现神昏谵语,试从病因病机和临床表现上加以区别。(
5
分)

3.
简述肝火上炎与肝阳上亢证在病机与表现上的异同。(
6
分)

七、病案分析(
15
分)

赵某某,男,
30
岁,工人。患者于五天前开始发热,伴微恶寒。咳嗽吐浓痰,鼻塞流浊涕,未及时就医。
现症转壮热,口渴,咳嗽加剧,痰稠色黄,气喘息粗,烦躁不安,大便干结,小便短赤,舌红苔黄燥,脉
滑数。

1.
选择最佳辨证方法(
2
分)

2.
辨证诊断(
5
分)

3.
证候分析(
8
分)



一、
1.d 2.c 3.d 4.c 5.a 6.d 7.b 8.c 9.b 10.b
二、
1.abc 2.bcd 3.ae 4.ac 5.cd 6.bde 7.abd 8.abde 9.abe 10.bcd
三、1.× 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.× 7.√ 8.√ 9.√ 10.√

四、
1.
脉经,王叔和
2.
温病火邪,肾气亏虚
3.
阳虚寒盛

4.
游走性
5.
四肢,皮肤
6.
瘀血

7.
寒热交错
8.
寒证,瘀血,痛证
9.
苔色,苔质

10.
烦劳
11.
往来流利,如珠走盘
12.
正不胜邪
13.
心阳虚

五、
1.
即在中医基础理论指导下,研究诊察疾病,辨别证候的一门学科。

2.
即人顺应自然环境和生活条件的变动,而发生相应变化的面色、肤色。

3.
头肿大如斗,面目肿盛,目不能开,称为大头瘟。

4.
系黄疸之一,为色黄晦暗如烟熏者。

5.
是垂危病人出现精神暂时好转的假象。

6.
是指外感风邪袭扰肌表所致的证候,多以恶风,有汗为特征。

7.
是指一经病证未罢,又继发他经病证的现象。

8.
即舌苔全部退去,以致舌面光滑无苔、光洁如镜者。

9.
即无胃、无神或无根的脉象。

10.
指温热病邪内传脏腑、正盛邪实、阳热亢奋所致的里实热证。

六、
1.

1
)就闻诊而言,大抵哮以声响名,即喘促喉中如水鸡声音谓之哮(
1
分);喘以气息言,即气促
连续不能以息者谓之喘。(
1
分)


2
)喘分虚实两大类:实喘发病急骤、呼吸深长、气粗声高息涌,惟以呼出为快(
1
分);虚
喘病势缓慢、时轻时重、喘声低微、呼吸短促难续,得一长息为快,动则喘甚(
1
分)

2.

1
)两证的神昏谵语,皆由邪热内盛,扰乱心神所致。(
1
分)


2
)阳明腑实证,热在气分,邪结胃肠,其神昏谵语属于邪热间接上扰心神所致(
1
分),故临床表
现多兼有腹胀便秘,日晡热甚,舌苔黄厚燥裂。脉沉而实(
1
分)


3
)热入营血证,热在血分,邪闭心包,其神昏谵语属于邪热直接扰乱心神(
1
分),故临床表现多
兼有斑疹透露,身热夜甚,舌质红降,脉细而数(
1
分)

3.

1
)两证的相同点是:病机上均有气火上逆的病理变化(
1
分),表现上均以头晕、头胀痛、面红目赤、
急躁易怒等上部症状突出。(
1
分)


2
)两证的不同点是:肝火上炎证多伴口苦咽干、胸肋灼痛、尿赤便秘等火象(
1
分),证属纯实,
多为新病,病程短(
1
分);肝阳上亢证多伴耳鸣,头重脚轻、腰膝酸软等上盛下虚之象(
1
分),证属本
虚标实,多为久病。病程长。(
1
分)

七、
1.

1
)以脏腑辩证为主;(
1.5
分)(
2
)结合卫气营血辩证。(
0.5
分)

2.

1
)热壅肺胃;(
4
分)(
2
)病在气分。(
1
分)

3.

1
)初起发热恶寒,热多寒少(或热重寒轻)
-
温邪犯表,卫为邪郁(
1
分);


2
)初起伴有咳嗽吐黄痰,鼻塞流浊滋
-
热犯肺窍,肺失宣畅(
1
分);


3
)壮热、口渴
-
热盛入胃,内耗津液(
1
分);


4
)咳嗽痰稠色黄
-
热炽于肺灼津为痰(
1
分);


5
)气喘息粗
-
热壅于肺,气失肃降(
1
分);


6
)大便干结,小便短赤
-
气分热积,劫伤津液,肠道失润,化源不足(
1
分);


7
)舌红苔黄燥
-
为邪实在里、气分热炽之舌象(
1
分);

ⅵ 北京中医药大学远程教育学院作业答案

不带这样咯

ⅶ 爱课程网上中医诊断学的答案在哪可以找到呢

中医诊断学网络课程,是为了适应现代远程教育的需要,它可以适合于对任何人、任何时间、任何地点的学习。这种网上教学的方式,以学为主,要求学员依照学习进度安排、教学目标进行自学,循序渐进,通过练习题以检测对每一知识点重点与疑难点的掌握程度。如果学员遇到困难,可及时通过e-mail方式向教师提出问题,以寻求解答。我们将适时地对中医诊断学有关热点、难点问题组织网上讨论,并对常见病证、疑难病证组织网上讨论,以体现网络教与学的交互式、互动式。中医诊断学网络课程,还提供了最新研究动态,以拓宽有关中医诊断学的知识面。中医诊断学是一门理论性、实践性很强的学科,是中医基本理论、基本知识和基本技能的具体运用,既有理论知识,又有实际操作,还有诊断的分析思维。因此,学习中医诊断学必须培养正确的学习方法。学习中医诊断学必须培养正确的学习方法:首先,要熟练掌握中医学的基本理论。只有对人体的正常生理状态了如指掌,才能知常达变以了解病理状态下的种种变化。所以,一方面要深入理解、掌握中医诊断学的基本理论、基本知识,并且要复习、运用所学的中医学基础理论,根据中医理论的系统性和科学性作指导,以加深中医诊断学的学习和理解。其次,要重视并不断地加强临床实践。前人说熟读王叔和,不如临证多,这说明书本理论必须与临床实践相结合。诊断的方法与技巧必须在临床实践中,长期仔细地揣摩才有所体会和收获,别无蹊径。所以,必须主动、积极地参加临床实践,培养自己严肃认真、一丝不苟的工作作风和态度,切忌浅尝辄止。第三,要学会和运用辩证的思维方法。临床诊断,从收集病情资料,到作出病、证诊断,是一个从感性认识到理性认识的飞跃,是医学理论知识和科学思维的综合运用。所以,要提高临床诊断水平,不仅要有渊博的医学知识,还要有正确的思维方法。历代名医医案中蕴含着丰富的诊察方法与经验,尤其对于疑难病证、危急重症的辨证思维方法,值得我们很好地继承,以克服不注重实际的主观主义、机械孤立等错误观念的影响。2022-09-28
mcxzy 阅读 28 次 更新于 2023-12-26 02:20:30
  •  ava学姐的学习指南

    正确答案:x 4、五行之间的正常关系是:a、相生 b、相克 c、相乘 d、相侮 正确答案:ab 5、为什么有的人一生气,或者一紧张,就会出现胃痛胃胀,嗳气反酸的表现?这是因为:a、肝肾阴虚 b、肝脾不调 c、肝胃不和 d...

  •  super蔡振华

    共15分)1、望神,就是诊察患者精神意识活动,以了解病情轻重,推测预后的吉凶。()2、面、目、身俱黄且黄色晦暗如烟熏者,为阴黄。()3、外感热病中,斑疹色淡红或淡紫者,提示病情轻浅,预后较好。()4、一般地说,察...

  •  小达的健康生活

    e.止有定数 『正确答案』b 『答案解析』结脉、代脉、促脉的共同点是脉来时止。 (1~2题共用备选答案) a.滑 b.促 c.弦 d.涩 e.数 1.胸痹心痛患者,脉象多见 2.心烦不寐患者,脉象多见 『正确答案』d、e 『答案解析...

  •  健康达人雷恩

    1.【答案】 e 。解析:寒热往来见于半表半里。其余均不能出现寒热往来。2.【答案】 d 。解析:绞痛指疼痛剧烈,如刀绞割而难以忍受的症状。多因瘀血、气滞、结石、虫积等有形实邪闭阻气机,或寒邪凝滞气机所致。

  •  健康小马甲17

    1.【答案】 a 。解析:(1)该题考查的是中医诊断学-第二章望诊-望头发的主要内容及其临床意义知识点。(2)病人发黄干枯,稀疏易落的临床意义是精血不足(a对),可见于大病后或慢性虚损患者。青壮年头发稀疏易落,若兼...

其他穴位类似问题

  • 13次阅读
  • 10次阅读
  • 10次阅读
  • 16次阅读
  • 5次阅读
  • 5次阅读
网站地图